Главная Белгород-Днестровский Борьба за землю в Затоке продолжается

Борьба за землю в Затоке продолжается

Активисты поселка Затока продолжают бороться за побережье с исполнительной властью. По словам общественников, сегодня идет фактическое разворовывание земли на одном из самых популярных курортов юга Украины, а во главе такой организованной преступной группировки – лично глава поселкового совета.Об этом пишет «Думская.нет»
В продолжении этого противостояния в Затоке состоялась сессия поселкового совета, которая на этот раз прошла под контролем общественности.

В зале – аншлаг. Кроме самих депутатов, за ходом заседания наблюдали общественные активисты. В том числе Совет общественной безопасности, который не первый год занимается расследованием незаконного раздела земли. К ним за помощью обратились местные жители.
«Здесь было создано местное ОПГ, которое «крышевали» менты и прокуроры, — констатирует руководитель Совета общественной безопасности Марк Гордиенко. — Только сейчас, когда пришло новое руководство силовиков в лице Лорткипанидзе и Сакварелидзе, мы надеемся, что будут расследованы те десятки уголовных дел, которым мы пытаемся дать ход на протяжении полутора лет».
В противовес активистам к зданию поселкового совета подтянули «титушек». К счастью, к таким методам общественники были готовы, и провокация провалилась. Под давлением громады и под контролем Совета общественной безопасности, впервые для рассмотрения земельных вопросов на сессию пригласили землеустроителя совета.
«Цель нашего присутствия на сегодняшней сессии была именно в том, чтобы земельные вопросы, которые являются, можно сказать, судьбоносными для Затоки, не рассматривались так, как они рассматривались здесь 3-4 года подряд. А именно: в тайне и от депутатов, и от местных жителей. И потом просто согласовывались и виносились», — отметил генеральный директор правового холдинга «Привилегия» Александр Погорелый, который борется против беспредела в поселке.
Но главной проблемой в деятельности поселкового совета остается отсутствие прозрачности в принятии решений. Так, депутатский корпус не поддержал предложение депутата Натальи Вернигора публиковать решения профильных комиссий на официальном сайте органа, чтобы любой человек мог знать, когда та или иная комиссия заседает и по каким вопросам.
При этом, послушное большинство депутатского корпуса проигнорировало практически все предложения, которые вносились представителями оппозиции.
«Мы поставлены в такие условия, что для нас единственным инструментом борьбы остается гласность. На данный момент, зная, что приедет телевидение и общественники, впервые за многие годы все вопросы были рассмотрены землеустроителем поселкового совета. Это уже прогресс. Значит мы на что-то уже начали влиять», — говорит депутат Затокского поселкового совета Наталья Вернигора.
Коррупционную схему, которая работает в Затоке, активисты называют ключевой в общей системе. Они убеждены, что совместными усилиями ее можно поломать и создать условия для развития одного из самых популярных курортов Юга Украины.

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий