Главная Одесса Коррупционный Мэр Удобного

Коррупционный Мэр Удобного

0 238

С децентрализацией власти, призванной облегчить жизнь простого обывателя в провинции, на сцене появился побочный продукт – «децентрализация коррупции».

Теперь, чтобы стать обладателем солидного имущества, за бесценок отстегнув его из государственной или коммунальной собственности, не стоит отбивать поклоны в столице или областных центрах, иногда достаточно «полюбовно договориться» с властями на местах.

Особенно преуспел в этом феодальном виде спорта председатель Удобненского сельсовета Белгород-Днестровского района Одесской области – Лысенко Анатолий Николаевич.

Следует сказать, что его вотчина – село Удобное раскинулось в живописном месте: у берегов Днестра, обросших густо-зеленным лесом, вблизи украинско-молдавской границы. Этот уголок славится незабываемыми персиками, рыбалкой, зеленым туризмом и рекреацией.

Так вот, упомянутый председатель сельсовета называется в среде приятелей-олигархов, с которыми он водит дружбу, не иначе как «удобный мэр», причем громкий эпитет «удобный» указывает вовсе не на географию села, а лояльность местного князька.

Сперва имя Лысенко прогремело в связи с громким скандалом, связанным с обустройством «Лодочной станции», где каждый рыбак вынужден платить дань за регулярный выход в рейд. Естественно дыжма оседает в карманах удобного мэра.

В последующем Лысенко преуспел в «помощи» фирме «Главстрой», получившей земельные участки береговой зоны, площадью более 8 гектаров в долгосрочную аренду. Совсем скоро на арендованной земле выросли коттеджы, а как оказалось, эти земли вообще являлись частной собственностью группы лиц. Только вмешательство прокуратуры позволило защитить земельные права граждан и вернуть в бюджет полмиллиона гривен. Лысенко вышел сухим, умело лавируя между интересами фирм «Северное Причерноморье» и «Главстрой», схватившихся за место под солнцем.

Последней мега-сделкой отца поселка стала многоходовка по названием «Конкурс передачи в аренду». Стоит отметить, что объектом сделки стал комплекс зданий и строений некогда принадлежавших министерству обороны, представляющем собой уникальный мини-городок, качественно воздвигнутый еще в эпоху СССР и потрясающий воображение каждого, кто хоть единожды видел сей, некогда «засекреченный объект».

Демократический конкурс выявления лучшего арендатора на самом деле – профанация. В действительности же, победитель выявляется лишь самим господином Лысенко.

Судите сами, положение конкурса, которым руководствуется сельсовет (положение, естественно, разработано самим Лысенко) включает такие пункты: «желающие принять участие обращаются письменно к сельському голове…», «список объектов, вставляющихся  в аренду утверждает исполком сельсовета» (возглавляемом, конечно же, Лысенко!), распоряжение о начале конкурса издает исключительно  —  сельский голов»а. Комиссия, созданная для определения конкурса, является, согласно положению, постоянной, хотя она не соответствует понятию «постоянной комиссии совета» согласно муниципального законодательства.

А как же местный сельский совет и его исключительное право принимать решения относительно объектов коммунальной собственности, прописанном в Законе Украины «О местном самоуправлении»? Для Лысенко, судя по результатам последнего конкурса, это сущий пустяк, не более.

Так вот, в конкурсе на лучшее арендное предложение сошлись местное фермерское хозяйство «Прищепа» и предприятие-гигант из Киева, специализирующее на современных телекоммуникациях.

Примечательно, что местный фермер согласно условиям положения и аукциона, предусмотренного законом об аренде, дал настоящий бой столичным фирмачам, но вопреки правилам,  Лысенко со старта объявил победителем киевских бизнесменов, как поговаривают, отнюдь не «за спасибо».

Теперь местные фермеры, люди-трудяги, обещавшие благоустроить объект аренды и создать до 500 рабочих мест, вынуждены уступить киевлянам, которые своими «высокими технологиями» отравят уникальную экосистему региона.

Примечательно, что это же объект рассматривался как обустройство «военного городка» для семей АТО, но «удобный мэр» красноречиво ссылается на последний пункт положения «о конкурсе аренды»: кто не согласен с результатами конкурса  — имеет право обжаловать его результаты в течение 5 дней, обратившись к… (угадайте к кому?) – правильно к председателю Удобненского сельсовета Лысенко Анатолию!

 

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий