Главная Одесса В глухом углу: Сможет ли мэр Одессы Труханов пережить очередной майдан?

В глухом углу: Сможет ли мэр Одессы Труханов пережить очередной майдан?

0 222

Поскольку скандал с паспортами/гражданствами Геннадия Труханова давно не новый, следует предположить, что отбиваться он будет от них проверенным способом — демонстрацией отписки Генконсульства Российской Федерации в Одессе с формулировкой: такой-то человек к нам за получением паспорта не обращался. Об этом пишет Источник: 048.ua Сайт города Одессы

Для людей думающих, все вполне очевидно — Труханов мог получить паспорт без обращения именно в это консульское представительство, да и зачем консулам прописывать мэра Одессы в Дагестане или по соседству с патриархом Кириллом в Сергиевом Посаде?

Московский патриархат

Как известно, именно в городе Сергиев Посад располагается Свято-Троицко Сергиевская лавра — резиденция Московского патриарха. Вряд ли стоит предположить, что со всех уголков 1/6 части суши для прописки Труханову не нашлось другого адреса прописки. Примечательно и то, что в самом 100 тысячном Сергиеве Посаде местное население составляют либо монахи, либо аппарат монастыря, работники издательств и производств, обслуживающих обитель.

Не сложно предположить, что паспорт мэру Одессы делали именно по церковной линии.

У Одесской епархии схема срочного вывода в Россию оскандалившихся священников давно и безупречно налажена. Так, в Москву сбежал и сразу же получил приход скандально-известный экс-секретарь епархии Олег Новиков, туда же сбежали настоятель храма Святой татьяны, а также оскандалившийся с тортом «ДНР» монах Шевченко.

По одной ли линии эти деятели получали российское гражданство еще нужно доказать.

Агент Москвы

Во всей этой ситуации Геннадий Труханов не выглядел бы таким уязвимым, если бы Украина, фактически, не находилась бы в состоянии войны с Россией. Как и раньше, вопросами гражданства чиновников никто бы не занимался и дело бы имело чисто моральную сторону.

Однако, должность мэра города предполагает доступ к определенного рода категориям государственной тайны. А это уже не шуточки. К примеру, мэр имеет прямое отношение к организации систем бомбоубежищ в городе, к перечню важных стратегических объектов, к реестру входов в катакомбы, к системе водообеспечения и прочему… Представить себе то, что в случае прямой угрозы Одессе извне, врага будет ждать полный пансион и «ключи от города» на блюдечке с голубой каемочкой — просто невозможно. Но ведь имея собственного гражданина у руля города — это реально. И здесь СБУ должна к вопросу подойти со всей ответственностью. Ведь формально, наличие паспорта другого государства спецслужба может проследить по регистрациям Труханова при выезде за границу. И не нужно думать, что в украинских аэропортах мэр Одессы предъявлял «паленые» паспорта. Здесь остается только направить запросы в другие страны и ждать ответы. При этом, российский след можно смело исключить. Вряд ли государство-агрессор так просто станет сдавать «своих».

Это сладкое слово «Оффшор»

Ну и последнее. Оффшорный скандал с именем Труханова, скорее всего, станет основным оружием против мэра Одессы. Ведь по Закону, данные вопросы входят в компетенцию уже не «своих» контор, а вполне независимого НАБУ — Национального антикоррупционного бюро Украины. Здесь вряд ли поможет заступничество господина Коломойского или его бизнес-партнеров со стороны Администрации президента. Да и фигура мэра Одессы не такая уж в последнее время важная, чтобы за нее бились сильные мира сего.

Скорее всего, Труханова оставят с его проблемами наедине с городом. А сама по себе должность «главного вкручивателя лампочек» для бизнесмена, построившего целую империю на строительстве и ремонте, вряд ли кому-либо станет интересной.

Здесь основную роль также должны сыграть не только активисты политического майдана, но и предприниматели, которые имеют, что сказать по существу.

Просто так, навскидку, без заступничества из Киева, нынешний скандал мэр Одессы вряд ли сможет пережить, а повторить подвиг подавшегося в бега Костусева — это вряд ли уровень для мэра Труханова.

Так, что активистов ждет горячее лето, а туристов — новые достопримечательности, вроде перманентных акций протеста.

Бескровный вариант

Не нужно надеяться, что расследования по Труханову так просто и быстро закончатся для его карьеры. Для проведения перевыборов и снятия его со счетов необходим не только юридический инструмент, но и политическая воля сверху. Без последней Труханов сумеет остаться в кресле, даже потярев все нажитое непосильным трудом. Но этот вариант наиболее вероятный.

Сам же одесский градоначальник со времен своего предшественника работает в одном направлении — создании виртуального бренда о благополучии Одессы и выжимкой всего со всего.

Не нашел мэр за все время своей каденции консенсуса с гражданским обществом Одессы. Более того, позволял себе называть активистов «шизофрениками». Не захотел реагировать на протесты общества во время разрушения Аркадии, Ланжерона и не идет сейчас на попятную в вопросах застройки и уничтожения Французского бульвара. Не считает мэр необходимым и договариваться с предпринимателями, которые уже сейчас становятся основной ударной силой одесского майдана. Те, кому есть что терять, будут сражаться до последнего.

Говоря терминологией авторов расследования по коррупционным схемам в мэрии, «Капитан» потерял связь с реальностью. Он и его политтехнологи, уверенные в прочности корабля, взяли курс на каменные рифы реальности. И исход этого заезда очевиден.

Драма Труханова заключается в том, что ни он, ни его предшественник, ни идеологи «русской весны» глубоко не понимают реалии сегодняшней Одессы. Одесситы показывают зубы долго, но потом могут и врезать очень больно.

Сегодняшний прокурорский майдан красноречиво показывает, что революция с улиц Одессы не ушла. И бессмысленные попытки сепаратистов раскачать город, и наглая деятельность воровитых чиновников обязательно сыграют против них. Ведь Одесса не просто продолжает столичный Майдан, наш город имеет свою скрипку в этой партии. А «мусорная люстрация», оборона 2 мая, штурм мэрии в 2012-м и «встреча Шуфрича» родились именно здесь.

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий