Главная Одесса Суд затягивает решение вопроса передачи эстонскому инвестору земли в Затоке

Суд затягивает решение вопроса передачи эстонскому инвестору земли в Затоке

0 141

Эпопея с судебным разбирательством между эстонским инвестором и Затокским поселковым советом, похоже, только начинается.

Сегодня состоялось первое заседание Одесского апелляционного хозяйственного суда по иску к компании «Литус Марис». Эта фирма, напомним, планирует построить в Затоке самую длинную Набережную в Европе.
Эстонцы безоговорочно выиграли суд первой инстанции: он признал договор аренды с поссоветом, вступившим в силу. В ответ руководство Затоки подало апелляционную жалобу. Но на первое же заседание юристы поссовета попросту не явились.

«Прошу вас перенести вказане судове засідання в зв’язку з тим, що юристи затоківської селищної ради не зможуть бути присутніми на вказаному засіданні через перенавантаження в роботі», — объясняли в суде представители поселкового совета.

Учитывая, что данное ходатайство не было подкреплено ни одним документом, в его удовлетворении отказали и перешли к рассмотрению дела. Представитель «Литус Марис» в очередной раз доказал, что информация об украденных решениях сессии не соответствует действительности. О хищении документации поссовет заявил еще до проведения сессии, на которой принималось решение о заключение договора с эстонским инвестором.
Представители инвестора обоснованно настаивали на закрытии дела и отказе в удовлетворении иска поссовета.

«Мы считаем, что суд первой инстанции полно и обстоятельно исследовал материалы дела и принял законное и взвешенное решение», — настаивали представители инвестора.
Но судьи вынесли неожиданное решение: приостановить рассмотрение дела. Причем, для его принятия представителям Фемиды даже не пришлось уходить в совещательную комнату.
«Одеський апеляційний господарський суд у складі головуючої Дібрвої, суддів ухвалив зупинити провадження у справі №9165077-15 до прийняття остаточного рішення по суті позивних вимог або до припинення адміністративного провадження Білгоррд-Дністровським міськрайонним судом Одеської області»,- зачитала решение судья Галина Диброва.

По сути, такое решение играет на руку поселковому совету.
«К сожалению, пока что строительство набережной откладывается,- констатирует представитель ООО «Литус Марис» Григорий Быков. — Нельзя говорить о том, что инвестор проиграл. Нот это явно нехороший признак для судебной системы:и относительно защиты инвестиций, и относительно развития Затоки, и относительно развития Украины».

Решение приостановить рассмотрение апелляционной жалобы возмутило и депутатов поселкового совета. По их словам, это вновь отбрасывает Затоку на десятки лет назад, лишая поселок возможности стать самым привлекательным курортом Украины в угоду чьим-то корыстным интересам.

«Коллегия судей, во главе с председателем Дибровой, видимо, пошла на поводу у местной группы, ОПГ, которая сейчас находится у власти в Затоке», — считает депутат Затокского поселкового совета Наталья Вернигора.

К слову, на территории Набережной, которую должны были благоустроить иностранные инвесторы, сейчас вовсю возводятся нахалстрои.
«Сегодня там проводятся какие-то непонятные работы. То есть, хозяева некоторых баз начали сами строить в хаотичном порядке свою набережную. Кто как хочет: разных цветов, ширины и структуры. Это будет куча частных проектов, а не в одном стиле, как задумывалось»,- отмечает общественный активист Степан Филимон.

Решение хозяйственного апелляционного суда поставило под удар инвестиционную привлекательность всей Украины. Но представители инвестора говорят, что сдаваться не собираются. И, несмотря на сопротивление старой системы, будут обжаловать приостановку рассмотрения дела.

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий