Главная Белгород-Днестровский Последние дни Западно–Черноморской рыбоохраны

Последние дни Западно–Черноморской рыбоохраны

Несколько недель назад с должности головы ликвидационной комиссии Западно – Черноморской рыбоохраны был уволен скандально известный Сергей Герасименко. До этого он несколько раз возглавлял Западно-Черноморскую инспекцию рыбоохраны. Сергей Герасименко по праву считается достойным учеником известных вымогателей Виктора Мораренко и Виктора Килияна. И того и другого не раз задерживали на горячем, первого задерживали много лет назад, совсем недавно его задержали правоохранители Николаевской области где Виктор Мораренко занимая пост начальника областной рыбинспекции занимался вымогательством с рыбаков, второго задерживали несколько лет назад но ни первый ни второй никаких выводов не сделали, и продолжили заниматься тем чем занимались всю свою жизнь а именно незаконным вымогательством и коррупционными деяниями.

Однако самого Сергея Герасименко официально не разу не задерживали, хотя несколько раз он был на грани фола, он вступал в прямые конфликты с руководством погранслужбы но чудом вышел сухим из воды, ведь тогда чуть не дошло до перестрелки, один раз правоохранители задерживали его сына, но тогда сработали связи и деньги отца, сына к уголовной ответственности не привлекли и теперь он сам работает в правоохранительных органах. Прочные коррупционные связи с руководством областной прокуратуры и МВД дают ему возможность обойти многие острые углы, жаль только что навыки полученные ним во время работы в милиции и рыбинспекции он успешно использует создавая и благополучно реализовывает преступные схемы по отжиму денег у рыбаков, для этого он использует как простые так и сложные методы от монополизации предприятий по рыбодобыче, так и схемы запугивания с привлечением для этого сотрудников прокуратуры и теперь уже полиции.

Кроме того существует и активно используется схема по задержанию транспортных средств с рыбой сотрудниками полиции после чего на браконьеров составляется протокол, в некоторых случаях когда рыбы слишком много возбуждаются даже уголовные дела, а рыба изымается и по документам утилизируется. Но на самом деле ее перегружают на другие транспортные средства и продают доверенным перекупщикам, работающим с рыбинспекцией на рынке Привоз в городе Одессе. Умно не правда ли, вроде и браконьеров задержали и показатели неплохие и рыбу утилизировали как быстро портящийся продукт, ан нет без коррупции и здесь не обошлось.

Последний раз на должность начальника Западно-Черноморской инспекции рыбоохраны Сергей Герасименко заходил как представитель одной из силовых групп рыбного агентства Украины, затем перебежал в группу влияния недавно уволенного с поста первого заместителя начальника рыбного агентства Украины Павла Гвозденко. После его недавнего увольнения с занимаемой должности, его промоутеры активно ведут переговоры с головой госрыбагентства Яремой Коваливым, и по словам приближенных к Сергею Герасименко весьма успешно. По словам одного из браконьеров, среди рыбаков даже кинули клич по сбору денег для назначения Сергея Герасименко на должность начальника рыбного патруля Одесской Области, и это вполне реально. Ведь отдать другим такой лакомый куш это не в его принципах, а ходоки у него что надо далеко не последние люди в государстве. По тому то он поле увольнения из органов рыбоохраны продолжает разъезжать по Одесской области на служебном джипе, при этом каждый день заезжая в областное управление рыбоохраны, по словам его приближенных он до сих пор контролирует работу управления рыбинспекции Одесской области. Не сидит сложа руки и его учитель Виктор Килиян, он целыми днями совместно с работниками национальной полиции бороздит просторы вверенного ему региона и собирает дань, возможно деньги ему нужны для того чтобы успешно пройти отбор в ряды рыбного патруля, конкурс в который стартует 15 сентября 2016 года. Планируется электронное тестирование и собеседование, однако из практики таких отборов, за деньги можно легко пройти все жернова отбора если ты избранный никакой конкурс тебя не остановит. По словам головы госрыбагенства Яремы Ковалива аналогичный конкурс стартовал в Киеве и Киевской области, там на должности начальника и заместителя отделов претендуют сразу 46 человек, место то ведь рыбное. Но Одесская область по словам того же руководителя рыбагентства считается самой рыбной во всей Украине в прямом смысле этого слова, потому и бьются за нее такие гиганты как Сергей Герасименко.

Но не только браконьерством и вымогательством славятся рыбинспектора, так на Дунае создано и активно действует несколько преступных групп из числа действующих и бывших сотрудников рыбоохраны которые на протяжении многих лет занимаются контрабандой дизтоплива и сигарет в прибрежную часть Румынии. Ширина реки там в некоторых местах составляет от 500 до 700 метров и в темное время суток не составляет ни какого труда людям при исполнении сделать пару тройку левых рейсов на тот брег, ведь прибыль идет на тысячи долларов. На Дунае начинается осенний сезон, а это значит что рыбинспекция получит огромную незаконную прибыль за разрешение на безконтрольный вылов кефалевых. Их в регионе за сезон вылавливают несколько сотен тонн, кроме того незаконный вылов осетрины не прекращается ни на день, ее цена на сегодняшний день перевалила за 200 гривен за килограмм. Об этом достоверно известно верному куму Сергея Герасименко Михаилу Левченко он много лет на коне, знает все и про рыбу и про браконьеров, про их методы и повадки, вот только использует свои знания он не на благо государства а на благо своего кармана. Не зря его по праву считают первым браконьером на Днестровском лимане, а его знаменитые артели, днем они переходят свои снасти, а ночью воруют снасти рыбаков.

Не далеко от реки Дунай расположено озеро Сасык, во время рейда оперативной группы госрыбагенства 14 сентября этого года был задержан местный житель, который браконьерским способом выловил рыбы на сумму 6300 гривен. В Измаильском районе Одесской области на озере Катлабуг, той же оперативной группой 13 сентября был задержан браконьер почти с полукилометром сетей, нанесенный ним ущерб государству оценивается в 10.300 гривен. В апреле 2016 года на рынке Привоз произошел инцидент с общественниками которые пытались препятствовать незаконной продаже рыбы и раков, однако продавцы и группа поддержки вызванная последними избила общественников, по данному факту возбуждено уголовное дело, но до сих пор никто из нападавших не наказан, а раки и рыба как продавались так и продаются на Привозе каждый день.

Несколько недель назад, группа рыбинспекторов Днестровского теротдела в составе 11 человек на нескольких автомобилях под предводительством Константина Искрова, прибыв на территорию Тузловского лимана распложенного в Татарбунарском районе Одесской области, с целью получения мзды за вылов кефалевых на данном водоеме получила нежданный отпор со стороны рыбаков, которые были не в силах больше терпеть беспредела со стороны работников рыбинспекции. Более тридцати человек, загнали ненавистных вымогателей в воду и начали их топить. Двух из них, Илью Шалобонина и Руслана Лутенко избили до полусмерти, затем разбили и перевернули один из автомобилей, на котором приехали ненавистные вымогатели. Константин Искров и еще несколько рыбинспекторов спаслись бегством, Руслана Лутенко в бессознательном состоянии с травмами доставили в местную больницу. По данному факту возбуждено уголовное дело, виновным грозит уголовное наказание за совершенные действия в отношении рыбинспекторов, однако чиновников из правоохранительных органов и управления рыбоохраны не волнуют истинные причины данных действий со стороны рыбаков.

А задуматься есть о чем, ведь не от хорошей жизни рыбаки пошли на такие крайние меры и виноваты в этом конфликте именно должностные лица рыбоохраны Одесской области в том числе и Сергей Герасименко, ведь это по его указанию на протяжении долгого времени рыбаков подводили к тому что за вылов кефали нужно платить, для этого там постоянно находится его сын сотрудник Полиции Одесской области. Руководство национальной полиции Одесской области посылая его туда, заведомо знало чем он там будет заниматся, однако это никаким образом ни на что не повлияло. За то чтобы замять дело о побоях рыбинспектора и тут решили заработать, они предложили рыбакам собрать 5 тысяч долларов в замен на закрытие уголовного дела.

Контроль за выловом кефалевых на Дунае и Тузловском лимане приносят руководству рыбинспекции сотни тысяч незаконных гривен. Аналогичная ситуация сложилась и на Хаджибейском лимане, с небольшой разницей там речь идет уже о миллионах гривен. Не намного лучше ситуация и на Тилигульском лимане, там тоже с рыбаков регулярно собирают дань за незаконный вылов рыбы, государству наносится огромный ущерб а должностные лица рыбинспекции обогащаются при этом, их не пугают ни правоохранители ни реальные тюремные сроки в случае их задержания.

11 сентября работниками СБУ были задержаны должностные лица управления экологией Одесской области, которые совместно с должностными лицами Одесского городского исполкома в сфере торговли, создали преступную группу которая как и рыб инспекция занималась вымогательством как с рыбаков так и с лиц занимающихся продажей рыбы и раков на рынке Привоз. За беспрепятственный вылов и продажу рыбы и раков браконьеры и торговцы должны были платить преступной группе от 10 до 15 тысяч гривен в неделю. По данному факту возбуждено уголовное дело, члены преступной группы задержаны, ведется следствие.

Осетрина, камбала, кефаль, раки и другие биоресурсы на рынках Вилково, Маяк, Одессы продаются беспрепятственно, без каких либо ограничений, а это значит что преступный синдикат возглавляемый руководством рыбоохраны Одесской области, как ни грустно об этом говорить, работает без сбоев. Возможно в новую рыбную полицию придут другие, более честные и порядочные люди, во всяком случае очень хочется на это надеяться, а пока остается только ждать, до самого конкурса остаются считанные дни.

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий