Главная Килия Во время реконструкции группового водопровода в Килии рабочие наткнулись на исторические артефакты

Во время реконструкции группового водопровода в Килии рабочие наткнулись на исторические артефакты

0 86

Во время реконструкции группового водопровода по улице Мира в райцентре Килия рабочие наткнулись на интересные исторические артефакты — фрагменты древней керамики и человеческие останки. И это не удивительно, ведь Килия, считается древнейшим городом Украины и включена в перечень исторических населенных мест Украины. Об этом сообщает собственный корреспондент «БессарабияINFORM».

По приглашению районного отдела культуры в Килию на днях приезжала группа областных специалистов , а именно специалист отдела археологии Северо-Западного Причерноморья института НАН Украины Григорий Богуславский и главный специалист управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА Валентина Дунявина. Они, вместе с начальницей отдела культуры Килийской РГА Лидией Опариной и директором местного краеведческого музея Виктором Ченушой, внимательно изучили вырытые траншеи, для будущего водопровода, произвели фотофиксацию видимого слоя грунта и обследовали находки.

«Культурный слой — от городской площади до улицы Татарбунарская — довольно богатый. На других участках его нет. Найдено очень много керамики. Целого, естественно, ничего нет — только осколки и обломки. Нашли несколько человеческих скелетов, черепов — все это было передано в полицию, чтобы они выдали экспертное заключение о том, что этим фрагментам много лет, и что здесь нет состава преступления»,
рассказал ‘БИ’ директор краеведческого музея Виктор Ченуша.
Археологи установили, что найденные археологические материалы датируются XVII-XVIII веком, то есть османским периодом истории Килии. Некоторые находки относятся к более позднему периоду — ХIХ веку.

Специалисты пришли к заключению, что останавливать строительство водопровода, которое проходит на центральной улице города, для проведения археологических раскопок сейчас, в период приближения зимы, нельзя. Сведения были зафиксированы и подробно описаны в официальных заключениях. Теперь, при планировании строительных работ на данном участке, которые предусматривают заглубление, археологи намерены присоединиться к работам и произвести раскопки, хотя бы на ограниченной территории.

«Сейчас городской совет собирает все, что находит на месте реконструкции водопровода. Когда закончатся работы, все находки будут переданы музею»,
отметил Виктор Павлович.
А вот, что делать с найденными фрагментами человеческих тел — пока никто не знает. Килийские краеведы обратились за советом к Благочинному Килийского округа, настоятелю Свято-Николаевского храма в городе Килия, протоирею отцу Михаилу (Павлишину). Однако даже для него ситуация оказалась новой:

«Благочинный, также как и мы, в смятении — как мы можем похоронить эти кости по христианскому обряду, если они вдруг окажутся турками? Тогда это будет надругательством над останками мусульман»,
выразил свою обеспокоенность директор музея.
Тем временем, работы по реконструкции водопровода в Килии идут своим чередом.

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий