Главная Килия Приморский беспредельщик

Приморский беспредельщик

0 78

Ни для кого не секрет, что каждый гражданин Украины имеет право получить земельный участок в собственность или пользование. Однако реализовать свое гарантированное Конституцией право весьма и весьма трудно, а порой даже нереально. Особенно это касается земель расположенных в прибрежной части Черного моря, на протяжении длительного периода времени вся страна с замиранием сердца наблюдает за событиями вокруг курорта Затока, село Приморское Килийского района не стало исключением, а скорее закономерностью.

Так, воспользовавшись своим конституционным правом на бесплатную приватизацию земельных участков, граждане оформили на территории села Приморского Килийского района Одесской области несколько земельных участков. Не будем останавливаться на том, сколько волокиты и денег они потратили на то, чтобы пройти все круги Ада, в том числе и многоразовые обращения в Приморский сельский совет, Киевскую земельную экспертизу и другие государственные органы.

После утверждения на сессии данных проектов люди вздохнули с облегчением, однако не тут то было, Приморский сельский голова Сергей Иванов придумал новую коррупционную схему по вымогательству денег у людей и отжиму земельных участков у тех кто отказывается платить ему великому дань. Выглядит она очень просто: ранее принятые решения сессии отменяются новым решением сессии, а после этого передаются членам созданной председателем Приморского сельского совета Сергеем Ивановым преступной группы в состав которой входят как депутаты сельского совета так и земельщики и юристы, с помощью которых он проворачивает свои грязные делишки. Необходимо также отметить, что отменяемые решения сессии, ранее принимались и подписывались самим же Сергеем Ивановым , нельзя не отметить того, что документы изготовленные гражданами прошли государственную земельную экспертизу, что в свою очередь подтверждает их соответствие Конституции и законам Украины. При этом ни кому из граждан, решения сессий которых были отменены, решения сессии об отмене их законных решений не направлялись, делалось это по личному приказу сельского головы Сергея Иванова. Однако ч.10 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении» о которой прекрасно известно как самому сельскому голове так и членам его группировки предусматривает отмену актов органов местного самоуправления в части их несоответствия Конституции и законам Украины только в судебном порядке. Однако для Приморского сельского головы Сергея Иванова и членов его преступной группы это не имеет никакого значения.

Вот например, на октябрьской сессии Сергей Иванов подготовил проекты решений о передаче ранее незаконно изъятых участков своим «поддельникам» — адвокату Руслану Журьяну и земельщику Владимиру Чернокунцу. Вскользь обратим внимание правоохранительных органов, что при этом и сельский голова и депутаты нарушили Закон «О предотвращении коррупции» в части неурегулирования конфликта интересов, т.к. адвокат Р. Журян оказывает Сергею Иванову и приближенным к нему депутатам юридические услуги, выступает их адвокатом в судах, а земельщик Владимир Чернокунец помогает Сергею Иванову и приближенным к нему депутатам оформлять земельные участки на их родственников. Как не сложно догадаться, земельные участки и являются оплатой за услуги адвоката и земельщика. При этом сам Иванов понимает, что такие незаконные отъёмы участков у селян будут оспариваться в судах и говорит об этом открыто на сессии. Суть этого прецедента проста: не дать возможности людям пользоваться своей землёй, создавать проблемы, пока те не придут «кланяться» к сельскому голове и «решать вопрос». А решить вопросы с Ивановым можно через другого его поддельника — Леонида Стоматова. Кроме «решалы» и посредника роль Леонида Стоматова в ОПГ заключается ещё и в оформлении земельных участков на Леонида Стоматова и его родственников. В последующем они перепродаются по рыночным ценам, прибыль делится между поддельниками.

По словам местных жителей за время своего правления Сергей Иванов незаконно оформил и продал более ста пятидесяти земельных участков расположенных в первой линии на побережье Черного Моря в селе Приморском Килийского района. Местные же довольствуются участками в поле, жаловаться на сельского голову некуда да и не кому, потому что все проблемные вопросы он закрывает земельными участками, благо земли пока еще ему хватает. Данная информация подтверждается тем, что в отношении расхитителя и коррупционера Сергея Иванова было возбуждено несколько уголовных дел как прокуратурой так и милицией. Однако ни одно дело не дошло до логического завершения, благодаря своим связям и земле он закрывает любые проблемные вопросы. Обнаглевший чиновник собственноручно подписывает договора аренды земельных участков за пределами села Приморского вне своей компетенции, что так же как и многие его другие деяния подпадает под действие уголовного кодекса. Ответственность за данное преступление предусмотрена ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением) в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Отдельно необходимо остановиться и на другом способе зарабатывания денег нашим приморским Остапом Бендером – откатах от бюджетных заказов. Ни для кого не секрет, что все бюджетные строительные работы в селе выполняет близкий друг Иванова С. – некий Артур со своей строительной компанией «Ася». Как ответить на вопрос: почему все строительные работы выполняет фирма из Измаила? Разве в Приморском и во всём Килийском районе нет хороших специалистов-строителей? – Есть! И даже в селе Приморском есть около 50 жителей-строителей. Но деньги Приморского сельского совета увы, отдаются чужим. Полностью очевидно, что за это «предприимчивому» голове отдаётся «доля». При чём откаты составляют до 50 % от суммы работ по договору.

Ещё в апреле 2015 года общественность направляла информацию о коррупции в Приморском сельском совете в Прокуратуру и Райотдел милиции. Возмущение общественности вызвал тот факт, что за ремонт нескольких дорог в Приморском было оплачено около полумиллиона гривен бюджетных средств. При этом по бумагам, дороги якобы были отремонтированы в феврале 2015 г. за 3-5 дней, когда на улице были морозы до минус 18, лежал снег и фактически выполнять работы было невозможно. Молниеносно прошла и оплата за эти фиктивные работы через Казначейство. Избежать ответственности Иванову С., на наш взгляд, помог прокурор Килийского района Логвинов В., то ли из-за халатного отношения к работе, то ли из-за какой-то выгоды.
Ранее по вопросу отмывания денег на ремонте других дорог в селе Приморском общественность обращалась в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями в Одесской области, но результата также нет: приезжала проверка из КРУ, но «решил» с ними вопрос упомянутый выше Артур. Кстати он же и привозил этих проверяющих, не скрывая приятельских с ними отношений.

Фиктивные дороги – это ещё не все строительные аферы. Иванов С. умудрился лет пять назад прямо за зданием сельского совета построить за бюджетные деньги ещё одно здание без разрешительных документов. Как пропустило деньги Казначейство, остаётся только догадываться. В действиях головы усматривается состав преступления сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), ст. 197-1 (Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство), ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме того, бюджетные деньги отмываются и через ремонт детского садика. Для этого объемы ремонтных работ завышается в разы, по информации полученной от работников садика ремонт их заведения обошелся сельской казне в 900 тысяч гривен. Руководит этими строительными работами упомянутый выше все тот же Леонид Стоматов. Почему руководство правоохранительных органов не расследует прошлые преступления сельского головы, почему молчит сейчас, не ужели и этих чиновников удалось приручить беспредельному сельскому голове?

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий