Главная Белгород-Днестровский Большие амбиции Аллы Гинак

Большие амбиции Аллы Гинак

На пресс-конференции, состоявшейся в городском совете, Алла Гинак объяснила свою позицию по добровольному объединению территориальных громад.

По словам градоначальницы, согласно методике, разработанной Кабинетом министров, к Белгороду-Днестровскому должны присоединиться населенные пункты, находящиеся в 25 километровой зоне. В связи с этим Алла Гинак выступила с инициативой создания объединенной территориальной громады в составе Выпаснянского, Мологовского, Семеновского, Салганского, Шабского, Бритовского сельских советов и поселка Затока. Всего – 21 населенный пункт, самый дальний из которых село Гончаровка Семеновского сельского совета находится на расстоянии 32 км.

Плюсами слияния города и сел района городской голова назвала сумму в 3458 гривен на одного человека будущей громады, снижение стоимости проезда в маршрутных автобусах и многомиллионный кредит, который второй год пытается получить город для коммунального предприятия «Белгород-Днестровскводоканал». В случае получения кредита, построят новые очистные сооружения и канализацию якобы проведут даже в отдаленную Гончаровку. Также преимуществом назван так называемый выездной офис, который будет выезжать в села для приема граждан и выдачи им разного рода документов.

Однако такие перспективы сельские советы не восприняли. Во-первых, стоимость проезда в любом случае будет зависеть от километража (ни один перевозчик не будет работать в убыток). Получение кредита – весьма радужная надежда, а канализование огромной территории потребует очень больших капиталовложений, что в результате ляжет на плечи сельчан. Ныне сельские жители могут получить необходимый документ от властей, не выезжая за пределы населенного пункта. Выездные офисы создадут очереди и явные неудобства. Более того, неизбежна так называемая оптимизация, а попросту сокращение рабочих мест в школах, детских садах, домах культуры, сельских советах, лечебных учреждениях.

Поэтому сельские громады активизировались в своем желании развиваться самостоятельно без объединения с городом. Оперативно отреагировали на инициативу городского головы в Шабо. 17 февраля там состоялось первое заседание рабочей группы по созданию Шабской объединенной территориальной громады, в которую войдут Софиевский, Адамовский, Салганский и Бритовский сельский советы. До 1 марта решение о создании новой ОТГ должны принять на сессиях местных советов. При получении официального предложения от городской власти по объединению, представленному Аллой Гинак, сельские советы обязались ответить отказами.

В ходе пресс-конференции городской голова подтвердила, что основным условием для объединения является принцип добровольности. После рассмотрения инициативы о создании объединенной территориальной громады на ближайшей сессии городского совета, А.Гинак намерена посетить населенные пункты сельских советов, чтобы «разговаривать с людьми и убеждать их».

Летом мэр встречалась с депутатами Выпаснянского сельского совета, которые выступили против объединения с городом и провели большую работу по организации сходов сел и сбору подписей. 90% населения Выпаснянского сельского совета высказались против создания ОТГ с Белгород-Днестровским. Данные подписи, выражающие желание жителей трех сел, были переданы в областной Офис реформ. Также на сессии местного совета было принято решение остаться самостоятельной громадой либо объединиться с населенными пунктами Мологовского и Семеновского сельских советов. В Мологе также принято решение о создании ОТГ без вхождения в состав Белгорода-Днестровского.

По материалам издания 04849.com.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий