Главная Одесса Народные гуляния на Масленицу

Народные гуляния на Масленицу

0 62

Масленица — это старинный праздник проводов зимы в преддверии наступления тепла. Это народные гуляния, сопровождающиеся веселыми представлениями и поеданием блинов. В Одессе Масленица обещает быть вкусной и интересной: одесские заведениях всю неделю в меню будут представлены блины с вкусными начинками, сырники, вареники и другие угощения, а на улицах и в парках города пройдут праздничные мероприятия и чаепития с блинами. Также на Масленицу на Дерибасовской состоится народная ярмарка.

В парке Шевченко (сцена «Ракушка») в течение 2 дней (25-26 февраля) пройдут основные празднования (начало в 11.00). Вас ожидают:

  • театрализованное представление;
  • праздничная ярмарка «Много товара — продам без навара»;
  • молодецкие забавы, конкурсы и викторины;
  • чаепитие из самовара;
  • блины и угощения;
  • сжигание масленичного чучела.

25-27 февраля в Горсаду пройдут народные гуляния. В программе мероприятия:

  • фуд-корт с традиционными масленичными блюдами;
  • мастер-классы по блинному искусству созданию кукол-мотанок для детей из детских домов, интернатов и  желающих обучиться данному мастерству;
  • музыкальная программа (25 февраля с с 12:00 до 18:00 и 26 февраля с 12:00 до 16:00). Вас ожидают народные песни в исполнении хоровых коллективов, фольклорных ансамблей.

И напоследок немного истории происхождения Масленицы

Это нам наследство — Масленица: история праздника уходит во времена поклонения языческим богам. Настолько культовым было празднество, что большинство обычаев дошло до наших дней лишь в немного измененном виде. С приходом христианства ничего не изменилось, что самое интересное. Церковь предпочла сдвинуть сроки Великого поста перед Пасхой, а не отменить празднование (что, скорее всего, было невозможным).

При этом изменился смысл (внешний). С приходом христианства Масленица приобрела еще одно название — Сырная седмица — и стала чем-то сродни подготовки к Великому посту. Однако в народе не зря говорят: «Называй хоть горшком, только в печь не ставь». Накал веселья не снизился, а традиции остались почти в нетронутом виде. Почему почти? Есть версия, что изначально чучел было два — Масленик и Масленица. Они символизировали определенных божеств и были вроде как жених и невеста.

Во времена язычества масляная неделя выпадала на весенний солнцеворот и являлась встречей Нового Года. Считается, что именно оттуда пошла присказка: как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Видимо, с этим связана столь насыщенная программа недельных торжеств. Всем хотелось разудалого следующего года.

Само название праздника родилось гораздо позже всех пертурбаций. Оно связано с тем, что мясо на этой неделе употреблять уже нельзя. Мол, поэтому пекут блины, так как молоко и яйца еще можно. Как бы там ни было, но блины на Масленицу — обычай, существовавший задолго до христианства. Здесь две версии: по одной, блины символизировали солнце, по второй — это поминальное блюдо.

История Масленицы не всегда была водной гладью. Традиционные праздничные потехи неоднократно подвергались нападкам. Однажды они даже оказались под запретом. Царь Алексей Михайлович сильно переживал, а затем и гневался по причине того, что на качелях и в кулачных боях мужчины получали увечья. По городам и весям летели царские указы, они даже зачитывались, да только никто их не выполнял. Царь продолжал гневаться, а народ — гулять, драться «стенка на стенку» и качаться на качелях. Оказалось, что сбрить боярам бороды гораздо проще, чем заставить мужика отказаться от потехи.

Екатерина II, наоборот, качели очень любила, а с ними: катание с горы, карусели. Императрица устроила однажды «Бриллиантовую Масленицу». Победившим в различных конкурсах она раздарила 150 камней. Очевидцы писали, что алмазы отличались редкостной красотой, чистотой и огранкой. Словом, камни были очень дорогими. Историки приурочивают столь небывалую щедрость радости Екатерины рождению внука.

Петр I тоже был не прочь погулять на Сырную седмицу, а уж блеснуть перед иностранными послами — дело первой важности. Поэтому когда прибыли на Масленицу представители Швеции (уже после погрома под Полтавой) царь разъезжал по городу на корабле, запряженным лошадьми. Традиционное катание на санях превратилось в беспрецедентное действо. Благо, снега было достаточно.

История Масленицы гласит, что праздник всегда был самым широким в году. Необузданное веселье и, можно сказать, обжорство символизировало удачу в будущем. Сдается, что поддержать традицию не сложно. Это же не огород копать, а гулять-веселиться, петь песни и танцевать до упаду. Ну и поджечь, конечно, чучело. А куда без этого? Чтобы русский, да что-нибудь не сжег…на свадьбах баяны рвут, а тут — целая Масляная неделя.

Вы окунетесь в атмосферу настоящего славянского праздника!

По материалам интернет-гида Отдых в Одессе и издания Масленица.

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий