Главная Белгород-Днестровский Реформы в деле. Рыбное дело

Реформы в деле. Рыбное дело

Реформы, проводимые правительством на протяжении двух последних лет, добрались даже до морей и рек.

В Украине начинают появляться «рыбные патрули» — по примеру полицейских.

Советская рыбоохрана должна уйти в прошлое, вот только эффект от этой реформы в областях, где ведется промышленный вылов рыбы, пока не почувствовали.

Здесь происходит скандал за скандалом, рыбинспекторов ловят на горячем одного за одним и снова отпускают назад на волю даже не оштрафовав.

По информации опубликованной корреспондентом телеканала «Интер» Романом Бочкалой, который лично побывал в Одесской и Николаевской областях и увидел все происходящее своими глазами, в области рыбоохраны происходят странные вещи.

На рынках Одессы продают красно книжных осетров и калканов, зато всего этого уже почти нет в Дунае.

В этих водах попадаются и осетровые и лососевые породы, в таких случаях неважно, есть документы на рыбу или нет — это браконьерство.

Чужих браконьеров нет — все свои, говорить откровенно рыбаки боятся, ведь зачастую в доле с браконьерами и сотрудники полиции, и прокуратуры, и даже рыбинспекции.

Совсем недавно по Одесской области прокатилась целая волна арестов. Так называемых рыбных баронов.

Кроме того, не так давно СБУ задержала за взятку в 42 тысячи гривен начальника отдела Одесской рыбоохраны.

В Вилково один из последних начальников рыбоохраны Парфенов пошел еще дальше, речь идет о озере Китай, которое он безжалостно грабит.

Начальник местной рыбинспекции наладил новую схему, благодаря которой промышленным выловом занимаются, так называемые отряды общественников, под видом борьбы с браконьерами.

Парфенов начал с того, что собрал всех браконьеров и сделал их общественниками, что дало им возможность беспрепятственно заниматься браконьерским ловом рыбы в любое время дня м ночи.

В последствии браконьеров с корочками общественных инспекторов были пойманы с крупным уловом во время нереста.

А вот тот самый смекалистый экс начальник рыбинспекции теперь стал фигурантом сразу нескольких уголовных производств, сейчас он усердно прячется от журналистов.

Глава Агентства рыбного хозяйства разводит руками, Ярема Ковалив — ранее занимался недвижимостью, теперь наводит порядок в рыбной отрасли, пока получается плохо, что не день, то новый скандал.

Советскому наследию управлениям рыбоохраны сейчас говорят до свидания. Запускают рыбные патрули, вот только проверяющих все больше, а рыбы все меньше.

Идет резкое снижение вылова на одного рыбака и пограничники, и экологи, и рыбоохрана, и все остальные силовые структуры и все чего-то хотят.

Например, в Николаевской области, запрещенную к вылову креветку продают без какого-либо опасения по 150 гривен за килограмм.

При этом незаконный вылов креветки производится на территории Национального парка, по закону здесь даже туристам палатки ставить нельзя, не то, что браконьерские сети.

За каждую маленькую креветку полагается штраф — около 1 гривны, однако это никак не влияет на количество выловленных биологических ресурсов, счет здесь идет на тонны, ведь ловят креветку сейнерами.

Кроме креветки вылавливают все, что попадет в сети: осетровых, камбалу, бычка.

За день, браконьеры незаконно вылавливают креветок на сумму составляющую около миллиона гривен, не трудно догадаться куда идет большая часть данных средств.

Ловить, разрешено узкому кругу браконьеров, которые делятся с рыбоохраной, экологами и пограничниками.

Сколько рыбы в Украине вылавливается нелегально, никто точно не скажет.

По оценкам рыбагентства и экспертов, в тени почти 2/3 рынка, мимо бюджета проплывают около 3 миллиардов гривен, есть за что побороться.

В конце декабря 2016 года Пограничники отдела «Вилково» Измаильского отряда Одесской области на одном из искусственных каналов реки Дунай неподалеку от Вилково, задержали гражданина Украины, который, предположительно, причастен к вылову рыбы ценной породы.

Как сообщает издание Цензор.НЕТ со ссылкой на Госпогранслужбу, нарушителя на лодке заметили на искусственном канале реки Дунай. В ходе осмотра плавсредства запрещенных вещей не выявлено.

Однако в 20 метрах от лодки пограничники нашли белугу длиной 1,8 метра и весом 120 килограммов.

Рыба занесена в Красную книгу. Свою причастность к незаконному вылову гражданин отрицает.

Выловленная варварским способом особь оказалась икряной самкой, из нее извлекли около 30 килограммов черной икры, стоимость которой на черном рынке достигает 1000 долларов за килограмм.  правоохранители открыли уголовное производство по данному факту.

В начале марта 2017 года пограничники задержали двух рыбаков-браконьеров в устье Дуная возле Вилкова.

Они растянули 250 метров сетки для вылова рыбы. На момент ареста рыбаки выловили 50 килограмм рыбы.
Увидев пограничников, браконьеры попытались скрыться на ВАЗе с прицепом, но правоохранителям удалось остановить их и задержать, дело браконьеров теперь рассмотрит местный суд.

Не лучше дала обстоят и на Днестровском лимане,  так бывший начальник Западно- Черноморской инспекции рыбоохраны Сергей Герасименко, который все время нахождения на должности главного охранника рыбных запасов Одесской области посвятил созданию новых схем вымогательства с рыбаков, и после увольнения не остался без дела, он продолжает крышевать  сразу несколько рыбодобывающих предприятий, а помогают ему в этом давние теплые связи с нынешним руководством управления защиты экономики в Одесской области и новые знакомства с руководством  рыбоохраны и экологической инспекции Черного моря.

Так, зарегистрированная на подставных лиц фирма «Укррыбекспорт», реальным владельцем которой является Сергей Герасименко, без каких-либо разрешающих документов занимается незаконным промышленным ловом рыбы в запретной зоне Днестровского лимана закидным неводом.

По словам одного из рыбаков, работающего на данном предприятии, все пойманное делится 50 на 50 между фирмой Сергея Герасименко, который к слову лично принимал участие во время переговоров, рыбинспекцией и экологической инспекцией Черного моря.

Каждый день браконьеры, под крышей бывшего борца с браконьерами, Сергея Герасименко вылавливают десятки тонн рыбы, в том числе и молодь судака, карпа, щуки, при этом государству наносится невосполнимый урон, а браконьеры получают десятки тысяч гривен в день.
До этого Сергей Герасименко так же имел предприятие по промышленному лову, которое вместе с имуществом выгодно продал киевлянам, полученные деньги потратил на приобретение новой должности в системе рыбоохраны при Януковиче.

До покупки Укррыбэкспорта, Сергей Герасименко приобрел и оформил на близкого друга и подельника Ивана Стаса, еще одно предприятие Спрут – К.

Данные предприятия расположены на побережье Днестровского лимана, где кроме браконьерского лова рыбы, в промышленных масштабах, под прикрытием Сергея Герасименко, занимаются продажей песка с берега Днестровского лимана.

По словам приближенных лиц, в скором времени их шеф возглавит вновь созданный рыбный патруль Одесской области и их дела опять пойдут в гору.

Еще одна схема незаконного вылова рыбных ресурсов, активно использующаяся на протяжении десятков лет — осуществление незаконного вылова рыбы в Днестровском лимане, под прикрытием научной деятельности НИИ «Югниро».

На самом деле это реальный браконьерский вылов рыбы, не прекращающийся даже в запрет, под прикрытием научной деятельности ведется круглогодично, на протяжении нескольких десятков лет, около десяти бригад рыбаков, в данном случае речь идет о предприятии Калкан.

Так за последний только 2016 год браконьеры данного предприятия выловили около 700 тонн рыбы, в основном в период запрета, когда рыба идет на нерест, ущерб нанесенный государству от такой научной деятельности посчитать невозможно.

На протяжении длительного времени этот бизнес крышевал один из замов начальника УВД области Иван Фучиджи.

Ныне он находится в розыске, его обвиняют в гибели людей 2 мая 2014 года, возле здания обкома профсоюзов в Одессе.

Не так давно Служба безопасности Украины задержала в Одесской области на взятке в 60 тысяч гривен пограничника, эколога и рыбинспектора, об этом сообщает пресс-служба СБУ. «Сотрудники СБУ задержали «на горячем» военнослужащего Одесского пограничного отряда Госпогранслужбы, должностных лиц одного из территориальных отделов госрыбинспекции Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства и государственного инспектора по охране окружающей природной среды Черного моря во время получения взятки в сумме 60 тысячи гривен, которые они требовали и получили от рыбаков за не создание препятствий в рыболовстве.

Одним из задержанных правоохранителями тогда был Валентин Томченко, дело передали в суд, однако злоумышленники заключили сделку со следствием, признали вину в вымогательстве на основании этого суд не привлек данных лиц к уголовной ответственности, за совершение тяжкого преступления, все происходящее не иначе как бредом назвать нельзя, чиновников задержанных за совершение тяжкого преступления отпускают даже без судимости.

Однако Валентин Томченко не стал тратить время зря и стал смотрящим, от нового головы ликвидационной комиссии Западно-Черноморской рыбинспекции господина Гарчева, который дал добро заслуженному коррупционеру Валентину Томченко на сбор денег с браконьеров за незаконный лов рыбы в Днестровском лимане. Но коррупционный рай построить ему так и не удалось.

За последние пол года в кресле начальника рыбоохраны в Одесской области успели посидеть три человека, вернее людьми они были до назначения, сразу после того как чиновника назначают на такую должность в него вселяется бес.

Скандал между рыбаками и руководством экологической инспекции привел к тому что более 300 рыбаков из Вилково перекрыли реку Дунай, произошло это в начале марта 2017 года, из-за отказа руководства министерства экологии выдать разрешения на вылов сельди в реке Дунай, чиновники использую служебное положение как всегда пытались наладить браконьерский лов рыбы, что дало бы им возможность получать огромные прибыли за вылов сельди на Дунае.

Только в прошлом году рыбаки платили чиновникам из рыбоохраны и экологии от 2 до 3 гривен с килограмма пойманной селедки.

В прошлом году ее поймали несколько тысяч тонн, незаконная прибыль чиновников составила около 5.000.000 миллионов гривен.

В этом году экологи и рыбинспекция назвала такие тарифы, которые и привели к бунту.

Рыбаки из Вилково, которые устроили акцию протеста на Дунае, добились своего.

Им начали выдавать квоты на вылов рыбы в Дунайском биосферном заповеднике, передает «Думская».

Остается только надеяться на то, что новые патрульные будут в первую очередь заботиться о благополучии державы, а уже после о себе.
 

 

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий