Главная Одесса На пути к зеленой энергии

На пути к зеленой энергии

0 22

В Одесской области появляется все больше солнечных электростанций (СЭС). В регионе уже установили по меньшей мере десяток таких объектов, а в некоторых районах, например Измаильском и Болградском, где уже есть поля солнечных батарей, собираются «вырастить» новые. «Сегодня» выяснила, где в регионе уже есть гелиоэлектростанции и насколько они эффективны.

Большинство СЭС находятся на юге области. В Арцизском, Килийском, Овидиопольском и других районах расположились электростанции мощностью до 55 МВт. Одна из них, мощностью в 4,2 МВт, работает в городке Теплодаре еще с 2012-го. «Они исправно оплачивают аренду земли», — заверил нас мэр Теплодара Михаил Жовнир. Правда, наличие такой станции в городе на тарифы электроэнергии для населения не влияет, поскольку «продукт» продают государству. Об этом говорят и в Ренийском районе.

«Прямо в городе стоит «Лиманская Энерджи». Работников там немного, только обслуживающий персонал и ремонтники. Единственное, что город от них получает, это плата за землю», — пояснили в Ренийском райсовете. Тем временем в Килие работает станция «Приозерная», мощностью 54,8 МВт, а в Болградском — «Болград» на 34,14 МВт. К слову, в последнем районе в процессе разработки находится еще одна СЭС, заверили нас в энергетической компании, которая выступает застройщиком.

Полностью перевести регион на энергию из альтернативных источников не получится, считают эксперты. «В промышленных масштабах добывать солнечную энергию невыгодно, потому что она непостоянна, а промышленности необходима беспрерывная подача. Солнечные батареи могут быть вспомогательными, но потребности производств они не покроют», — уверен эксперт по энергоменеджменту Всеволод Грабовский.

А по мнению профессора кафедры технической термодинамики и возобновляемой энергетики Института холода, криотехнологий и экоэнергетики Александра Дорошенко, увеличение доли солнечных электростанций естественно для южных регионов. «Необходимо наращивать использование солнечной энергии, ведь оно позволяет уменьшить истощение природных ресурсов и загрязнения окружающей среды», — говорит Дорошенко.

По материалам информационного портала 04849

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий