Главная Мир Правоохранители задержали членов преступной группы действовавшей на международной арене

Правоохранители задержали членов преступной группы действовавшей на международной арене

В Одессе и Киеве задержаны двое предполагаемых участников международной группировки, занимавшейся похищением ценностей из сейфов в банках.

Еще пятерых подозреваемых иностранные стражи порядка задержали за рубежом. По данным следствия, на счету банды – сейфы в 14 банках только украинской столицы. И еще десятки аналогичных преступлений – в Латвии, Узбекистане, России, Молдове, Беларуси, Македонии и Азербайджане.

Как рассказывают в ведомстве, в начале 2015 года трое украинцев (1965, 1971 и 1975 годов рождения) переехали на постоянное место жительства в США и со временем стали гражданами этой страны. Мужчины вступили в сговор и разработали схему грабежей. Эмигранты привлекли к «работе» своих земляков – жителей Одессы, Киева и Донецка.

Отмечается, что группировка была «иерархической, с четко распределенными ролями». Злоумышленники обращались в банки в разных государствах. Под предлогом оформления индивидуального сейфа и хранения имущества в нем получали свободный доступ в хранилище. Внутри проводили видеофиксацию или сканирование замков, изготавливали ключи.

Украдены почти 5 млн. долл., 549 тыс. евро, около 25 тыс. фунтов стерлингов, более 8 млн. грн., 147 тыс. рублей, 30,5 тыс. венгерских форинтов, а также золотые слитки, ювелирные изделия, коллекционные монеты, марки и т. п.

Пятеро фигурантов задержаны в Латвии, Узбекистане и Азербайджане. В Украине – 38-летний одессит и 39-летний киевлянин.

Проведено 52 санкционированных обыска в столице, Одесской, Киевской, Днепропетровской, Винницкой и Харьковской областях. Изъято большое количество наличных в разных валютах, несколько комплектов устройств для открывания замков, поддельные документы и т. д.

Кроме того, дома у одессита обнаружены 10 пистолетов, три гранаты, два автомата, ружье, четыре глушителя к оружию, патроны, ножи, психотропные вещества и наркотики.

Об этом сообщает издание Окна Одесса.

Нет комментариев, станьте первым!

Оставить комментарий